Кто такой наркоман?

Большинству из нас не надо особенно задумываться над этим вопросом. МЫ ЗНАЕМ. Вся наша жизнь и все наши мысли сосредоточены на наркотиках в той или иной форме: как их достать, как употребить и как найти пути и способы достать еще. Мы употребляем, чтобы жить и живем, чтобы употреблять. Очень просто: наркоман – это мужчина или женщина, чья жизнь подчинена наркотикам. Мы люди, охваченные хронической и прогрессирующей болезнью, конец которых всегда один и тот же: тюрьмы, больницы и смерть.


Что такое программа Анонимных Наркоманов?

А.Н. – это не приносящее прибыль сообщество или общество мужчин и женщин, для которых наркотики стали главной проблемой. Мы – выздоровевшие наркоманы, которые регулярно собираются для того, чтобы помогать друг другу оставаться чистыми. Это программа полного воздержания от всех наркотиков. Есть только одно условие для членства – это честное желание прекратить употребление. В А.Н. нет обязательств, но мы рекомендуем тебе держать свой разум открытым и дать себе шанс. Наша программа – это набор принципов, написанных так просто, что мы можем следовать им в нашей повседневной жизни. Самое важное в них это то, что они работают.

У А.Н. нет никаких обязательств. Мы не связаны с какой-либо другой организацией, у нас нет лидеров, нет вступительных и членских взносов, нет заявлений, которые нужно подписывать, нет обещаний для кого-либо. Мы не связаны ни с какой политической, религиозной или правоохранительной группой и никто не осуществляет над нами надзор. Присоединиться к нам может каждый, независимо от возраста, расы, национальности, убеждений, религии или отсутствия религии.

Нас не интересует, что и в каких количествах ты употреблял, у кого ты это брал, что ты делал в прошлом, богат ты или беден, но интересует, что ты хочешь сделать со своей проблемой и как мы можем тебе помочь. Новичок является самым важным человеком на любом собрании, потому что мы можем сохранить то, что имеем, только отдавая это другим. Из опыта наших групп мы узнали, что те, кто продолжают регулярно приходить на наши собрания, остаются чистыми.


Почему мы здесь?

До того, как мы пришли в сообщество А.Н. мы не могли управлять нашими собственными жизнями, мы не могли жить и радоваться жизни, как это делают другие люди. Нам необходимо было что-то другое, и мы думали, что нашли это в наркотиках. Мы ставили их употребление выше благополучия наших семей, наших жен, мужей и детей. Нам необходимо было доставать наркотики любой ценой. Мы нанесли огромный ущерб многим людям, но больше всего мы навредили самим себе. Из-за неспособности брать на себя личную ответственность, мы сами создавали себе проблемы. Похоже, что мы были не в состоянии принимать жизнь такой, какая она есть.

Многие из нас понимали, что в своей наркомании мы медленно совершали самоубийство, но наркотики и успокоительные – это настолько коварные враги жизни, что мы потеряли силы что-либо с этим сделать. Тюрьма вообще не помогла нам. Похоже, что у медицины, религии и психиатрии нет для нас тех ответов, которые мы могли бы использовать. Ничто не помогало нам, и в отчаянии мы стали искать помощь друг у друга в Анонимных Наркоманах.

Оказавшись в А.Н., мы осознали, что мы больные люди, которые страдают от болезни вроде Алкоголизма, Диабета или Туберкулеза. “Лекарство” от них не известно, но, все же, на каком-то этапе все эти болезни могут быть приостановлены, и тогда возможно “выздоровление”.

В А.Н. мы следуем программе, заимствованной у Анонимных Алкоголиков. За последние сорок лет* более одного миллиона человек выздоровели в А.А., большинство из которых были так же безнадежно зависимы от алкоголя, как мы от наркотиков. Мы глубоко благодарны Сообществу А.А. за то, что оно указало нам на новый образ жизни.


Как это работает

Если ты хочешь то, что мы предлагаем и готов приложить усилия, чтобы получить это, значит ты готов предпринять определенные шаги. Они всего лишь рекомендованы, но это те принципы, которые сделали наше выздоровление возможным.

1. Мы признали, что мы были бессильны перед нашей наркоманией, что наши жизни стали неуправляемы.

2. Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нас к здравомыслию.

3. Мы приняли решение передать нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы понимали Его.

4. Мы провели тщательную и бесстрашную нравственную инвентаризацию самих себя.

5. Мы признались Богу, самим себе и другому человеку в истинной природе наших заблуждений.

6. Мы были полностью готовы к тому, чтобы дать Богу удалить эти дефекты характера.

7. Мы смиренно просили Его устранить наши недостатки.

8. Мы составили список всех людей, которым мы навредили, и обрели готовность возместить им всем ущерб.

9. Мы напрямую возместили ущерб этим людям, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо еще.

10. Мы продолжали проводить личную инвентаризацию и когда мы были неправы, то быстро признавали это.

11. Мы стремились через молитву и медитацию улучшить наш сознательный контакт с Богом, как мы понимали Его, молясь только о знании Его воли для нас и о силе для ее исполнения.

12. Испытав духовное пробуждение, как результат предыдущих шагов, мы старались нести эту весть наркоманам и применять эти принципы во всех наших делах.

Этот список выглядит слишком большим, и мы не можем сделать все это сразу; мы не стали наркоманами за один день, так что помни: 

НЕ УСЛОЖНЯЙ! БУДЬ ПРОЩЕ! 

Существует одно препятствие, которое больше, чем другие, угрожает процессу выздоровления – это равнодушное и нетерпимое отношение к духовным принципам. Хотя в А.Н. нет никаких обязательств, есть три принципа, которые, похоже, незаменимы. Это Честность, Открытость разума и Готовность попробовать. С ними мы будем на верном пути.

Мы чувствуем, что наш подход к проблеме наркомании полностью реалистичен, потому что помощь одного наркомана другому обладает ни с чем не сравнимой терапевтической ценностью. Мы чувствуем, что наш путь практичен, потому что наркоман лучше всего может понять и помочь другому наркоману. Мы верим, что чем скорее мы встретимся лицом к лицу с нашими проблемами в обществе, в повседневной жизни, тем скорее мы станем приемлемыми, ответственными и продуктивными членами этого общества.

Единственный способ избежать продолжения употребления – это не принимать ту самую первую дозу, таблетку или рюмку. Если ты такой же, как и мы, то знаешь, что один раз – это слишком много, а тысячи всегда недостаточно. Мы особенно подчеркиваем это, потому что знаем, что когда употребляем наркотики в любой форме или заменяем один на другой, то снова выпускаем на свободу нашу зависимость или создаем новую.

Замена в виде алкоголя привела огромное количество наркоманов к формированию новой схемы зависимости, которая приносит столько же проблем, сколько до этого наркотики. Похоже, что мы забыли о том, что алкоголь – это один из древнейших наркотиков. По всей видимости, мы люди с зависимым типом личности, которые сильно предрасположены к алкоголизму.


Двенадцать Традиций Анонимных Наркоманов

Мы сохраняем то, что имеем, благодаря бдительности, и как свобода личности приходит к нам из Двенадцати Шагов, так и свобода групп проистекает из наших Традиций.

До тех пор, пока то, что соединяет нас вместе, сильнее того, что может нас разобщить – все будет хорошо.

1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства А.Н.

2. Для цели нашей Группы есть лишь один высший авторитет – любящий Бог, такой, каким Он может выразить Себя в нашей Групповой совести, наши лидеры всего лишь доверенные служители: они не правят.

3. Единственное условие для членства – это желание прекратить употреблять.

4. Каждой Группе следует быть самостоятельной, кроме дел, влияющих на другие Группы или на А.Н. в целом.

5. У каждой Группы есть только одна главная цель – нести весть наркоману, который еще страдает.

6. Группе А.Н. никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять название А.Н. любой схожей структуре или сторонней организации, иначе проблемы денег, собственности и престижа отвлекают нас от нашей главной цели.

7. Каждая группа А.Н. должна быть на полном самообеспечении, отказываясь от помощи извне.

8. Анонимным Наркоманам следует навсегда остаться непрофессиональными, но наши центры обслуживания могут нанимать специальных сотрудников.

9. А.Н., как таковые, никогда не должны быть организованными, но мы можем создавать службы или комитеты, напрямую ответственные перед теми, кому они служат.

10. У Анонимных Наркоманов нет мнения по посторонним вопросам, поэтому имя А.Н. никогда не должно быть вовлечено в общественные споры.

11. Наша политика в связях с общественностью основывается на привлекательности, а не на рекламе; нам нужно всегда поддерживать личную анонимность на уровне прессы, радио и кино.

12. Анонимность – это духовная основа всех наших Традиций, которая всегда напоминает нам ставить принципы выше личностей.

К большинству из нас понимание этих Традиций приходит медленно, с течением времени. Мы понемногу собираем информацию тут и там, по мере того, как общаемся с членами Сообщества и посещаем разные группы. Обычно только после того, как мы начинаем заниматься служением, кто-то из нас обращает внимание на то, что “от единства А.Н. зависит личное выздоровление каждого”, и что единство зависит от того, насколько хорошо мы следуем нашим Традициям. Двенадцать Традиций А.Н. – это не рекомендации, они не подлежат обсуждению. Это правила, которые сохраняют наше сообщество живым и свободным.

Следуя этим принципам в своих отношениях с другими людьми в А.Н. и с обществом в целом, мы избегаем многих проблем. Нельзя сказать, что Традиции устраняют все проблемы. Мы по-прежнему будем сталкиваться с трудностями по мере их возникновения, с различиями во мнениях, внутренними спорами и противоречиями, проблемами в отношениях с отдельными личностями и группами вне сообщества. Тем не менее, когда мы применяем эти принципы, то избегаем некоторых ловушек.

Многие из наших проблем похожи на те, с которыми сталкивались наши предшественники. Их опыт, накопленный с таким трудом, дал рождение Традициям, а наш собственный опыт показывает, что эти принципы так же актуальны сегодня, как и вчера. Наши Традиции – это то, что защищает нас от внутренних и внешних сил, способных уничтожить нас. Традиции – это поистине то, что нас соединяет, но они не работают автоматически. Они имеют силу только при их понимании и применении.


Мы действительно выздоравливаем

Когда в конечном счете мы убеждаемся, что больше не можем жить по-человечески ни с наркотиками, ни без них, все мы сталкиваемся с одной и той же дилеммой. Что же нам остается делать? Похоже, что есть такая альтернатива: либо двигаться к мучительному концу – тюрьмам, больницам и смерти, либо найти новый образ жизни. В прошлом, у очень немногих наркоманов был этот выбор. Тем, кто являются наркоманами сегодня, повезло больше. Впервые во всей истории человечества простой путь работает в жизни многих наркоманов. Он доступен нам всем. Это простая духовная – не религиозная – программа, известная как Анонимные Наркоманы.


Только сегодня.

Скажи себе:

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ мои мысли будут сосредоточены на моем выздоровлении, на том как жить и радоваться жизни, не употребляя наркотики.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ я доверюсь кому-нибудь в А.Н., кто верит в меня и хочет помочь мне в моем выздоровлении.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ у меня есть программа. Я постараюсь следовать ей изо всех сил.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ с помощью А.Н. я попытаюсь лучше увидеть свою жизнь.

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ я не буду скован страхом, мои мысли будут заняты моими новыми знакомствами с людьми, которые не употребляют и обрели новый образ жизни. Пока я следую по этому пути, мне нечего бояться.


МОЛИТВА ТРЕТЬЕГО ШАГА:

“Боже, я устроил беспорядок в моей жизни. Я не могу решить свои проблемы и я прошу тебя позаботиться обо мне и показать мне как жить”.